とでんMission

料理教室で
手作りパンに挑戦

Toden Mission

#04

料理教室で
手作りパンに挑戦

手作りパンの焼きたての美味しさは格別!
パーティーやちょっとした集まりで雰囲気を盛り上げる、
とっておきの逸品です。
パン作りをマスターして、
家族や友達に振る舞ってみませんか。

「ベターホームのお料理教室」は家庭の味を大切にした料理教室を全国で開講。初心者はもちろん、性別を問わず幅広い年齢層の方が料理を学んでいます。

「手作りパンの会」は、月1回(全6回)コースを、5月と11月の年2回開講。1年を通して受講すると21種類のパン作りが体験でき、「自分でもパンが焼けた!」と、受講生に大好評の講座です。実習前に講師が作り方を間近で見せてくれるので、誰でも安心して挑戦できます。「こねたり丸めたりする手つきをライブで見られるのは、教室ならでは。分からないところはその場で質問できるのもよいところです」と講師の近藤さん。

受講は月1回ですが、作りたてを「おいしい!」と食べてくれる笑顔が見られると、パン作りにもより力が入りそうです。

実習に先立ち、講師が使う材料や粉の混ぜ方、こね方のポイントなど、手順を踏みながら説明してくれます。


ボウルに強力粉、ドライイースト、塩、砂糖を入れ均一に混ぜ合わせる。水を加え生地がまとまったら、台に取り出して滑らかになるまでよくこねる。バターをくわえて手でもみ込むように混ぜ、生地を2等分する。


生地にチーズとクランベリーを混ぜて丸め、生地が1.5〜2倍に膨らむまで約30分寝かせる(第1発酵)。発酵の見極め方は、講師がアドバイスしてくれるので安心。


生地の空気抜きをして5分間休ませ、生地を成形。酵母の働きで生地が1.5〜2倍になるまで発酵(第2発酵)させ、180℃に温めたオーブンで13〜15分焼けばできあがり!1つの生地から2種類のパンが完成。

「自分で作ったパンを食べるのがとっても楽しみです!」と、パン作り初体験の尾花さんも経験者の古桜さんも大満足でした。

家庭料理を基礎から学べる

ベターホームのお料理教室
池袋教室

1963年発足のベターホーム協会主催の料理教室。全国に17教室を展開。手作りパンの会などを、1回から受講できるチケットを1・2月限定で販売。(1枚4,428円~)。詳しくはHPか電話で問い合わせを。

住所
豊島区南池袋1-19-5 Gビル南池袋01(ゼロイチ) 6F
電話番号
03-3407-0471(問い合わせ先受付時間 平日9:30~17:30)
営業時間
ショップの営業時間、実習時間は、各教室により異なる ※HPを要確認
休み
ショップの営業時間、実習時間は、各教室により異なる ※HPを要確認
アクセス
都電雑司ヶ谷停留場から徒歩約9分

モデル/尾花みさと、古桜ミキ(共にABPinc.)
※価格はすべて税込み表記です。年末年始の休業については各施設にご確認ください。
※このページの情報は2018年01月01日時点の情報になります。営業時間等、最新情報は各店舗にご確認ください。

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