とでんMission
Toden Mission
#19
おうちで楽しめる
簡単&おいしいタイ料理
甘味や辛味、酸味が豊かで
さっぱり食べられるタイ料理は、
暑い季節にぴったり。
おうちで簡単に作ることができる
本格的なメニューを
マスターしてみませんか。
今回、尾花さんと古桜さんは高田馬場にある「アジアンクッキングスタジオ」のタイ料理教室に参加。テレビや料理本などで幅広く活躍するタイ料理研究家の味澤ペンシー先生に、本場の料理を教えていただきました。普段からおうちでお菓子やパン作りを楽しんでいるという二人ですが、本格的なタイ料理作りは初めて。先生の明るい人柄も人気の教室は、楽しいトークでタイの文化に触れながら、家でも再現しやすいレシピを簡単にマスターできるのが魅力です。
タイ料理の最大の特徴の一つである、甘味と辛味、酸味のバランスのとり方や、料理にコクや深みがでるタイの調味料の扱い方、見栄えのするプロの盛り付けのポイントなどを学びながら、完成したおいしい料理を堪能しました。
味澤ペンシー先生
スイートチリソースで食べる生春巻きを考案。日本にタイ料理を広めた第一人者。
始めにタイのあいさつサワディーカー(こんにちは)。タイの調味料は輸入食材店で手に入りやすいとのこと。
ヤム マクワ
(焼きナスとひき肉のスパイシーサラダ)
石臼で唐辛子1本と赤ピーマン細切り2〜3枚をつぶし、ココナッツシュガー小さじ1、レモン汁・ナンプラー各小さじ2を加えて混ぜ合わせる。
パクチーなどの野菜を切って水にさらし、ひき肉とエビを鍋で炒める。
卵を糸で切り「楽しい〜♪」。包丁で切るよりきれいに切れるとか。調味料と具材を和え、ヤム マクワの完成。
クルアイブアチー
(バナナのココナッツミルクぜんざい)
タイの伝統的なデザート。
使用する主な材料はこちら。
鍋にココナッツミルク300cc、水10
0cc、塩小さじ1/2、上白糖100gを入れて火にかける。材料は5人前。
砂糖がとけたら、縦半分にして横4等分に切ったバナナを加え、やわらかくなるまで7〜8分煮る。
パッタイ
(タイの焼きそば)
センレック(米麺)を、ナンプラーやチリソース、タマリンド汁(酢で代用可)などで味付けするタイの焼きそば。
フライパンで卵を炒める古桜さん。「わりと油を多めに使うんですね」と調理のポイントを確認。
おうちではパスタをよく作るという尾花さん。麺を炒めるフライパンの扱いも慣れたもの。
最後は試食タイム。焼きナスが入ったヤム マクワに「これ好き〜♪」と尾花さん。古桜さんはパッタイが「甘辛くておいしい!」。自分で作ると、味わいもひとしおです。
プロのタイ料理を学ぶ
ハーブ&スパイス アジアンクッキングスタジオ
丸の内の「サイアム ヘリテイジ 東京」をはじめ、さまざまなスタイルのタイ料理レストランを展開する株式会社スパイスロード主催の料理教室。1回に作るメニューは3品以上。所要約2時間30分で、プロの味がマスターできる。
- 住所
- 新宿区高田馬場1-5-14
- 電話番号
- 070-5070-8925(電話受付時間:平日12:00~18:00)
- 営業時間
- 料理教室開催日:金曜18:50〜、土曜11時〜
- 休み
- 日曜
- 料金
- 基礎クラス全12回(1回6,500円、1回から申し込み可能)
- アクセス
- 面影橋停留場より徒歩約10分
モデル/尾花みさと、古桜ミキ(共にABPinc.)
※価格はすべて税込み表記です。年末年始の休業については各施設にご確認ください。
※このページの情報は2020年07月01日時点の情報になります。営業時間等、最新情報は各店舗にご確認ください。